Телестудия Роскосмоса
English

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОСМОСЕ

29 января 2016Самый мощный гамма-всплеск

Самый мощный гамма-всплеск был зафиксирован в мае 2013 года при помощи космического телескопа «Ферми». Вспышка была на расстоянии 3,5 млрд световых лет от Земли. А её энергия оказалась в 35 млрд раз больше видимого света. Гамма-всплеск — это узкий луч энергии, который вырывается из полюсов звезды, когда она коллапсирует превращаясь в нейтронную звезду ил чёрную дыру. Также гамма-всплески появляются от слияния двойных нейтронных звёзд. Однако точная их природа пока неясна.

19 января 2016Линия Кармана

Высоту в 100 километров над уровнем моря, которую считают нижней границей космоса, называют Линией Кармана. Американский учёный Теодор фон Карман определил, что на этой высоте атмосфера настолько разрежена, что самолёты летать не могут. Для движения в этой среде летательный аппарат должен развить первую космическую скорость.

18 января 2016Самая большая экзопланета.

Самая большая из известных экзопланет открыта в 2011 году. Находится она на расстоянии 1044 световых лет в созвездии Андромеды. Ее название HAT-P-32b. Ее размер в 2 раза превосходит планету Юпитер. Температура поверхности этого газового гиганта — 1200 градусов Цельсия. За 2 суток, она делает один оборот по орбите, вокруг своей родительской звезды.

14 января 2016Самый большой телескоп России

Крупнейший в Евразии телескоп находится в Нижнем Архызе в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. Диаметр главного монолитного зеркала БТА (Большого Телескопа Альт-Азимутального) составляет 6 метров, а вес трубы телескопа - 850 тонн. До 1998 года — телескоп был крупнейшем в мире! Его купол и по сей день остается самым большим.

09 января 2016Млечный Путь столкнется с Андромедой

Через 4 миллиарда лет наша галактика Млечный Путь столкнется с другой галактикой Андромеды, которая находится сейчас от нас на расстоянии 2,5 миллиарда световых лет. Наши галактики движутся навстречу друг другу.

08 января 2016Ближайшая чёрная дыра к Земле

Ближайшая известная черная дыра к нашей планете называется V616 Единорога. Находится она в двойной звездной системе на расстоянии 3000 световых лет от Солнца.

06 января 2016Чьи мысли покинули Солнечную Систему

Единственный человек, чьи мысли в прямом смысле покинули пределы Солнечной системы, стала продюсер и популяризатор науки Энн Драйэн, вдова известного астрофизика Карла Сагана. Часовая запись её мозговых волн была внесена на золотые диски космического зонда «Вояджер».

05 января 2016Каталог Мессье

Одни из самых популярных туманностей на небесной сфере имеют в своем названии букву «М» и номер от 1 до 110. Появилось это от французского астронома Шарля Мессье, который занимался поиском комет. Он обнаружил, что на небе есть множество туманностей, которые можно принять за кометы. Вот по этой причине он и создал для ловцов комет свой знаменитый каталог туманных объектов, чтобы не путать их.

10 июля 2018

Состоявшийся

пуск

РН «Союз-2.1а»

ТГК

"Прогресс МС-09"

Байконур, 31

00:51:33

Видео