Телестудия Роскосмоса
English

Марс - планета земной группы

МАРС – одна из больших планет Солнечной системы; четвертая по удаленности от Солнца и вторая по ее наименьшему расстоянию от Земли. Известный людям с древних времен как яркое светило оранжево-красного цвета, Марс получил свое имя в честь бога войны (Арес в древнегреческой мифологии и Марс – в древнеримской).
У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас» — имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою). Среди всех планет Марс по своим климатическим условиям наиболее близок к Земле. Несмотря на отрицательные результаты первых экспериментов по поиску жизни на Марсе, эта проблема до сих пор считается открытой. В XIX и XX вв. астрономы усиленно изучали Марс с помощью наземных телескопов, полагая, что на его поверхности есть, как минимум, растительная жизнь.


Последние 40 лет Марс интенсивно исследуют с помощью межпланетных аппаратов, не прекращая его наблюдения наземными и космическими телескопами.


Телесюжеты студии Роскосмоса:

 

13 августа 2011Комары на Фобосе

«Фобос-Грунт» долгожданный для российской науки проект выходит на финишную прямую. Космический аппарат отправят к одноименному спутнику Красной планеты уже в ноябре. Планируется, что через три года он доставит на Землю пробы внеземного грунта, в котором ученые рассчитывают обнаружить, так называемое, первородное вещество. То из чего зародилась наша солнечная система. Рейс Земля-Фобос-Земля совершат и 50 видов земных странников. Если семена растений, бактерии и личинки комаров не погибнут, значит, для живых существ экспедиции к другим планетам реальны.

27.12.2017

Состоявшийся

пуск

РН «Союз-2.1а»

РБ «Фрегат»

КА «Канопус-В»

№ 5 и № 6

Восточный

05:07 (мск)

видео