Телестудия Роскосмоса
English

Радиоастрон

Международный космический проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на космическом аппарате «Спектр-Р», в составе наземных РСДБ-сетей. Проект создан по инициативе России. Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН. (Москва)


Запуск космического аппарата произведён 18 июля 2012 года

 

28 января 2012Дети галактики

Радиоастрон» уже посылает на Землю первую информацию. Вскоре ему в помощь отправятся другие космические аппараты серии Спектр» - «Рентген-гемма» и «Ультрафиолет». В названиях орбитальных телескопов их главная функция: видеть и принимать излучение космических тел - каждый в своем диапазоне. Заглядывать в дальний космос, необходимо чтобы лучше понять самих себя. Оказывается, люди во многом похожи на звезды.

07 января 2012Глаза во Вселенной

История этой гигантской антенны началась еще в стране под названием Советский Союз. В 80-е астрофизик Николай Кардашев загорелся идеей создать радиотелескоп диаметром в десятки, даже сотни тысяч километров. И такое оказалось возможно. Венец 20-летней работы инженеров и конструкторов - телескоп "Радиоастрон", установленный на спутнике "Спектр-Р". У человечества теперь есть собственные глаза во Вселенной.

27.12.2017

Состоявшийся

пуск

РН «Союз-2.1а»

РБ «Фрегат»

КА «Канопус-В»

№ 5 и № 6

Восточный

05:07 (мск)

видео